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Fazendo requeijão em casa

Ações revolucionárias e sustentáveis, passam pelo repensar o consumo! Produzir nossos alimentos, seja numa horta, seja fazendo comida caseira “em casa”, deixando de consumir majoritariamente o que a indústria nos fornece são algumas destas ações. Simples e eficaz! Também resgatam o prazer de se estar em grupo e fazer a comida para e com as pessoas que amamos. Hoje em dia, achar um alimento sem conservantes, corantes, estabilizantes, e outras coisas é muito difícil. Retomar o fazer você mesmo, com receitas tradicionais, ou novas, usando ingredientes in natura, ou o mais próximo que conseguimos é um grande passo. Para quem quiser ir além, sugerimos livros da grande Sonia Hirsch. A postagem de hoje é sobre isto, fazer em casa! Vamos fazer requeijão!

Temos pessoas queridas morando fora do Brasil, e uma das coisas que sentem muitas saudades é do requeijão- lembranças de infância… Assim, ainda no verão, buscamos receitas de como fazer requeijão usando o básico, que pode ser achado em qualquer lugar. A partir desta pesquisa, fomos experimentando e aprimorando a receita. Uma das grande coisas disto foi fazer um requeijão que se sabe o que tem dentro.

Como temos o Diego e Ilse lá de São Pedro nos ajudando e eles tem vacas leiteiras, compramos o leite diretamente da produtora, ou seja, leite integral e  fresco. As fotos abaixo foram do requeijão que fizemos neste fim de semana.

Ingredientes:

2 litros de leite (em saquinho ou leite de um produtor conhecido)

1/2 copo de vinagre ou suco de limão

3 colheres de sopa creme de leite ou nata

2 colheres de sopa manteiga (deixá-la mole ou derretida)

sal

1/2 copo de leite fervido

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de fazer:

Separe um copo de leite e coloque para ferver.

Em seguida coloque numa panela grande os 2 litros de leite e acrescente o vinagre, misture bem e coloque no fogo. O Vinagre irá fazer o leite talhar, ou seja, separa o soro da parte sólida (ricota fresca), como mostra a foto abaixo.

Depois de coalhar bem o leite, separe, usando uma peneira, o soro da ricota. O soro pode ser dados para os cachorros, que gostam muito dele!

Lave a ricota, para que ela perca todo o azedinho do processo. Passe novamente na peneira, para ficar sem nenhum líquido, apenas a ricota lavada.

Coloque num liquidificador a ricota lavada , azeite, creme de leite , manteiga e sal. Não coloque todo o leite, pois ficará muito líquido. Ligue o liquidificador e vá colocando o leite aos poucos, acompanhando a textura. Vai se formando um creme com aparência bem lisa e homogênea.

Na foto abaixo, a aparência do creme já pronto. Experimente o sal, e dose a gosto.

Depois é só colocar em vidros limpos e bem fechados e guardar na geladeira.

Como não tem conservantes, depois de aberto o vidro o consumo deve ser em uma semana. Já vimos que sem abrir o vidro, ele resistiu bem por duas semanas.

Esperamos que gostem! Pode ser consumido como requeijão em pães, torradas, com goiabada, mas também vai bem se misturado com azeite de oliva, páprica para molho de salada!

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14 comentários em “Fazendo requeijão em casa

  1. Eu fiz!!! Deu super certo! Fica igualzinho ao do supermercado.

    • Que legal!!!! É isso ai, vamos experimentando, compartilhando e mudando hábitos, reinventando-nos a cada dia, buscando o ser sustentável!!!

  2. Olá eu gosto muito deste blog e passei a segui-lo.
    Postei está receita no meu blog;
    http://carandaieaqui.blogspot.com.br/

    venha me fazer uma visitinha.
    Vou fazer este requeijão aqui em casa.
    Um abraço – Nice Pontes.

  3. Essa receita que eu queria e tava me enrolando pra te pedir!! Uhul assim que der vou fazer, já dá água na boca só de lembrar do gostinho…obrigada, beijos!

  4. Maravilhoso! Amo ricota e o requeijão nem se fala.

  5. Adorei a receita e muito facil parabens bjs.

  6. Fiz a receita, deu super certo, usei o azeite com ervas e ficou um gosto maravlhoso.
    Parabéns.

  7. OLÁ HELENICE! Em pleno mês de Novembro cheguei aqui. Bem a dúvida é a seguinte: você cita nos ingredientes meio copo de leite, depois você diz para fever um copo de leite. Independente da quantidade meio ou um copo entendi que este será usado lá no final no liquidificador aos poucos! É este o raciocínio ou pode me explicar melhor. Grata.

  8. acabei de fazer o requeiao muito bom,obrigado,somente gostaria de saber se posso usar coalho,e qual a medida para 4 litros de leite,beijo

  9. adorei a receita, como faço para fazer o requeijão em barra?

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