Dicas e Receitas

Neste espaço iremos postando boas e simples receitas para fazer a vida melhor! Mais doce, mais limpa, mais saborosa, mais…

Receitas de comidinhas, receitas de sabão para dar um digno destino ao óleo usado, receitas…

Boas idéias!

Como é uma página as receitas que vamos acrescentando são postadas no início. Assim, se você quiser ver novas receitas, basta rolar a barra para baixo para ver as antigas!

Agora vamos separar por categorias (cozinha,  limpeza, construções) para facilitar as buscas.

COZINHA

Bolo de Café e temperinhos

Ingredientes

3 ovos caipira

2 copos de açúcar

3 copos de farinha de trigo (metade comum e metade integral)

100g de manteiga derretida

1 copo de café

1 colher de chá de noz moscada

1 colher de louro em pó

1 colher se chá de canela em pó

1 colher de sopa de alfarroba em pó (ou chocolate com cacau)

1 colher se sopa de bicarbonato de sódio

gotas de vinagre

Preparo

Bata as claras em neve, e quando estiverem bem durinhas junte as gemas e siga batendo ( na batedeira ligue e só desligue no final).

Acrescente o açúcar e a manteiga, batendo sempre!

Acrescente aos poucos a farinha e o café – um tanto de um, outro do outro, para que a massa não fique muito pesada.

Siga batendo e coloque o louro, a canela e a nóz moscada.

Finalmente coloque o bicarbonato de sódio e depois de bater, acrescente umas 4 gotinhas de vinagre.

Coloque a massa numa forma untada com manteiga e farinha de trigo.

O segredo é levar ao forno FRIO , ele se aquece com o bolo dentro, assim o fermento trabalha melhor! Mais ou menos 45 min de forno a 220º e pronto, seu bolo de café está pronto!

Arroz cateto integral

Para alguns um mistério… Mas é tão simples de fazer e base para toda refeição e de uma alimentação saudável que resolvi colocar aqui! O segredo é não fritar este arroz, e sim colocá-lo para cozinhar sempre com água. A seguir a receita para 4 ou 5 pessoas.

2 copos de arroz cateto- lavar e escorrer bem

5 copos de água

1 colher de chá de sal

Modo 1- Na panela de pressão (fica mais grudento, mas no ponto para que os nutrientes sejam assimilados pelo organismo)

colocar na panela o arroz, água e sal. Quando levantar a pressão colocar no fogo mínimo por 50 minutos. Deixar perder a pressão naturalmente, abrir, misturar e servir.

Modo2- Na panela de ferro

Colocar arroz, água e sal no fogo e quando começar a ferver baixar para o fogo mínimo também por 45 ou 50 min.

Acompanhamento melhor não há!

Com o que sobrar pode-se fazer bolinhos com brócolis, espinafre, ou cenoura. Ou mesmo colocar com uma gota de azeite de oliva para fritar como hamburguer numa frigideira quente.

Bolo de Mel e especiarias

3 copos de mel

3 ovos

4 copos de farinha de trigo integral (fina)

1/2 copo de óleo (de milho ou o de sua preferência)

1 copo de água quente ( pode colocar 1 colher de cacau junto se desejar).

1 colher de chá de canela

1/2 colher de chá de noz moscada

1/2 colher de chá de gemgibre em pó

uma pitada de pimenta do reino

1 colher de sopá de fermento

Bata a clara até ponto de clara em neve, em seguida misture as gemas batendo sempre. Acrescete o mel e continue a bater.

Depois, bata isto junto com a farinha, o óleo, as especiarias. Finalmente coloque a água quente ( mas não fervendo). Batendo sempre. Por último misture o fermento.

A massa é bastante líquida, pois é uma massa de Pão-de-Ló.

Coloque numa forma untada com óleo e farinha e leve ao fogo quente.

Pode ser servido com uma deliciosa geléia de damasco, ou pêssego se desejar, ou com um café quente fica ótimo para uma tarde de frio!

Macarrão

Fazer macarrão é um GRANDE prazer, e a massa fresca é incomparável! Também é absurdamente simples!
Misture farinha de trigo ( 1 1/2 copo), um ovo e um pouquinho de óleo, além de uma pitada de sal. Misture a massa. Se precisar coloque um pouquinho de água.
Estique a massa com rolo de macarrão, ou cilindro de pão, ou ainda uma garrafa de vinho vazia. ( Já que a garrafa de vinho cheis deve estar esperando para acompanhar a massa!

Depois corte as tiras na largura desejada.
Cozinhe em água quente e faça o molho que desejar.
Bom apetite!
Receita de Bolo de Banana
(Receita sem leite ou derivados)

Ingredientes:
*4 bananas “nanica”
*¾ de xícara (de chá) de óleo
*1 1/2 xícaras (de chá) de mel
*2 xícaras (de chá) de farinha de rosca
*4 ovos inteiros
*1 colher (de sopa) de fermento

Modo de preparo:
1- Bater no liquidificador as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos.
2- Misturar a farinha de rosca e o fermento.
3- Untar a forma com óleo e polvilhar com farinha de rosca.
Levar para assar ao forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 35 min.
4- Depois de assado, se dejar, polvilhar o bolo com canela.

Receita de pasta de grão de bico com curry

– Cozinhe 1 xícara de grão de bico (cozinhar até que a película em volta dos grãos comece a soltar). Deixe esfriar. Coloque no liquidificador, junte sal e curry a gosto e vá adicionando, aos poucos, o óleo vegetal até formar uma pasta. Leve á geladeira e sirva com torradas, pão integral ou use em sanduíche. Fica uma delícia!!

Salada de trigo integral ( para o verão!)

1 copo de trigo em grãos

1 manga

1 cenoura ralada grossa

1 queijo branco

alface ou rúcula

2 tomates

magericão, mel, limão, mostarda, azeite de oliva, mel e sal.

Cozinhe o trigo com sal por 50 minutos na panela de pressão e deixe esfriar.

Pique os ingredientes em cubinhos.

Coloque tudo num grande pirex para depois jogar o molho por cima e misturar com cuidado.

Molho: 1 porção de azeite de oliva, uma de mostarda, uma de limão, uma de mel, sal e mangericão a gosto. Bata bem o molho e depois misture à salada. Ideal para um dia de calor! Bom apetite!

LIMPEZA

Receita de sabão usando óleo usado:

Fazer sabão é simples, ecológico, econômico! Esta receita é simples e TEM que SER FEITA EM LUGAR ABERTO E AREJADO, POIS OS GAZES NO INÍCIO DO PROCESSO SÃO TÓXICOS!:
4 L DE ÓLEO ( COADO- caso seja usado…)
4 l de água quente
3 l de alcool 92º
1kg de soda caústica

Pegue um balde grande, um cabo de vassoura para misturar e vá para o jardim!
1) Dilua a soda caústica na água ( vai ferver e estes gazes são os tais, tóxico).
2) Acrescente o óleo, misture

3) Finalmente acrescente o alcool
Misture e misture… siga misturando- esta mistura tem uma cor leitosa, de barro na água…
Misture e misture…

Num determinado momento seu sabão vai “virar”… quer dizer, fica absolutamente transparente, como um whisky ou chá preto. Ele faz uma película no cabo de vassoura… Pronto, teu sabão está feito!

despeje num vasilhame que irá aramazenà-lo e deixe esfriar.

Se você fizer com óleos vegetais ele ficará como um gel depois de frio… Se usar sebo, ou gordura animal, ele fica em pedaços!
O uso pode ser direto na máquina de lavar roupas ( ainda diluo na proporção de 1 de sabão para 3 de água quente), ou na pia ( coloco uns 3 dedos nos vidros de alcool e acrescento chá de ciderira, hortelã, etc…).
Boas lavações!

Dica para amaciar roupas

O vinagre é um grande aliado nas questões de higiene. Para amaciar roupas deve-se colocar 1/3 de um copo na última água na máquina de lavar roupas. Ele estereliza e amacia as roupas, além de ser muito mais barato e ecológico do que qualquer amaciante.

CONSTRUÇÕES

Receita de Solo para construção ( leia postagem sobre isto)

Isto depende muito do solo que você tem. Mas as proporções são:

40% de argila

60% de areia

15% desta medida de Cal

Misturar primeiro os elementos secos areia + cal,

Depois colque seu solo e finalmente acrescente água para dar o ponto- úmido, mas não molhado. Aperte na mão com firmesa, e depois, segurando com dois dedos dê uma balançadinha. Se quebrar fácil falta água. Se ficar “molenga”, tem água demais.

23 comentários em “Dicas e Receitas

  1. Que beleza! Estive procurando receita de massa caseira e acabei encontrando justo aqui no teu site, onde acompanho a construção da casa para aprender com vocês. Abraços!

  2. Gostaria de saber o porque desta receita de sabão ecológico que eu fiz, teve alguns deles que virou pasta, sendo composto a mesma receita que esta ai…. e os demais ficou detergente liquido. porque alguns fica liquido e alguns vira pasta sendo a mesma receita?

  3. Sobre o sabão…
    Veja que esta receita depende de muitas variáveis:
    qualidade da gordura (óleos variados, banha, sebo…); temperatura ambiente ( no frio ele custa a virar e ai é legal aquecer um pouco o óleo…), qualidade e pureza da soda caústica!
    Então, para te responder, é preciso fazer uma série de exames… Mas vamos ficar no mais empírico:
    com sebo, banha, ou gorduras animais, o sabão fica em barra; com óleos vegetais limpos, fica um gel, mais para sabão líquido… Mas ambos igualemnte eficientes na limpeza.
    até mais
    Suzana
    Suzana

  4. oi gostaria de saber se vc poderia me informar sobre pigmentos que eu pudesse utilizar como tintas para colorir minhas texturas.
    Tipo com colorau,folhas secas,casca de ovo etc…

    Aguardo se tiver alguma receita..para me passar agradeço

    fátima

  5. Saudações,

    Minha origem no campo, depois na cidade, agora já maduro e com os filhos criados, estou pesquisando o melhor caminho para retorno numa vida natural.
    Obrigado por tudo que ví e conhecí o site fará parte da realização de meu sonho.
    Um forte abraço a todos, saúde e muita paz,
    Antenor

  6. Oi Su! Hummm que idéias deliciosas hein! Vou testar esta pastinha de grão de bico! Deve ficar dos Deuses! hehhe…Pena que ainda não deu pra acompanhar de perto essa experiência maravilhosa de vocês! Espero poder iniciar a minha em breve! Quando der te dou um toque para conhecer o paraíso de vocês e ajudar nas obras!
    Um beijo grande!
    Rê.

  7. Olá Suzana,
    Fiz uma receita de sabão porém o treco não deu liga. Espuma, mas não ficou nem de barra nem líquido.
    O cheiro tbm… nossa! Não me lembro direito as quantidades que coloquei de cada coisa…
    Usei óleo usado e não coei. Acho que está aí o problema. O que gostaria de saber é se posso reaproveitá-lo numa outra receita. Ele está com gordura espessa por cima, branca. E este óleo peguei numa pastelaria da onde eu morro. Te aguardo!
    Abs,
    Simone

  8. Olá, tudo bem?
    Sou biólogo e digo que estou encantado com o trabalho de vocês!
    Quero tirar uma dúvida.
    Qual a madeira que utilizaram no piso, entre o cimento queimado?
    Como foram fixadas as ripas?
    Quero fazer isso em minha casa aqui em São Paulo.
    Um grande abraço,
    Rafael

  9. nao consegui fazer o sabao dár liga mesmo depois de 50 minutos mexendo, eu utilizei 05 litros de oleo coado 01 lt de soda liquida e 02 litros de agua fria e um copo de detergente.
    E agora perdi os ingredientes ? O que posso fazer, ele apenas engrossou um pouquinho e mudou de marrom para amarelo, mas nao fica mais grosso que isto

    1. Cíntia alguns problemas talvez na sua receita, embora eu nunca tenha feito desta forma…
      Então vamos às suposições:
      como é esta soda líquida? Não conheço, mas deve ter uma concentração mais diluída…
      Como o detergente entra nesta reação?

      Minha sugestão: aqueça esta sua mistura e coloque mais 2 litros de água quente e 2 litros de alcool.
      Compre soda caústica em escamas e vá colocando pouco a pouco, mexendo sempre. Em algum momento esta mistura deve funcionar.

      quanto a ficar líquido, o sabão com óleo vegetal fica como um gel mesmo. Para ficar sólido só se você usar sebo ou banha para fazer. No caso de usar estes ingredientes aqueça-os antes.

  10. Jorge&Suzane,muchas gracias por todo,por su gentileza,dedicación,por estar abiertos a compartir, a generar nuevos vinculos!El viaje sigue con un poco de uds,ojala nos volvamos a ver,aca o alla…Quien sabe?El mundo es muy grande y a su vez muy diminuto,seguiremos los aprendizajes, de ese Mago medio Gandalf que nos cruzo el camino,mientras estos tres hobbits se dejan crecer los pelos de los pies, en el camino de vuelta hacia lo Natural!Abrazos Amig@s!!!!

  11. Estou construindo e tudo que eu puder usar que não causar impacto ambintal eu vou usar.Gostaria de aprender a fazer o piso colorido que vcs fizeram na casa.Vcs podem passar a receita, passo a passo? Desde já agradeço.
    arquiteta Gislaine Faustino

  12. Olá!
    É primeira vez que visito este blog. Quer dizer, a segunda vez. Por isso estou aqui.
    Fiz um post e utilizei a imagem do forno que fizeram. Coloquei os créditos e aqui esta o link do post. Caso queiram que eu retire a imagem, por favor me avisem. http://alecrimverde.blogspot.com.br/2013/02/focaccia.html
    Claro que visitei o link das receitas e já anotei a do bolo de mel.
    Mas o que quer dizer, desculpe a ignorância, permacultor?
    Obrigada e parabéns pelo lugar delicioso de vcs.

    1. Fernanda
      Obrigada pela visita e esperamos que voltes outras vezes!
      Sobre sua pergunta… Bem PERMACULTOR é quem se formou em PERMACULTURA. E permacultura é uma ciência, filosofia, modo de vida proposto por dois australianos, David Holmegren e Bill Mollison, na década de 70 que propõe a construção de sistemas humanos sustentáveis. Assim, eles fizeram uma bela síntese entre agricultura natural, construções ecológicas, uso e produção de energias renováveis, coleta de água e tratamento de efluentes.
      Espero ter te ajudado, e se quiser saber mais, pode perguntar, ok?
      Até mais
      Suzana

  13. olá boa tarde
    estou fazendo um sabão liquido,mas estou meia em duvida
    pois ele está com muita espuma firme por cima.
    o que devo fazer,para ficar mais ralo.
    presiso de uma resposta ok!

    1. Oi, Fátima
      Suponho que logo de feito, e quando esfriou, apareceu essa espuma densa.
      Um caminho é diluir todo com água quente, assim a espuma perde o ar e se homogeneíza.
      Abraço.
      Jorge

  14. Boa noite a todos. Estive lendo os comentários a respeito do sabão. Aqui no sitio, desde que mudei faço o de abacate, é a mesma receita só que não vai a gordura( ou óleo). E tem uma grande vantagem, ele é hidratante natural.

  15. Pingback: Sitio Nós na Teia

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